Информация

Требования стандартов по величине сопротивления заземления в последнее десятилетие настолько ужесточились, что традиционная технология уже не в состоянии обеспечить их выполнение. На смену ей пришли более совершенные технические решения.

встреча партнеров гальмар ваатсон



Алексей Рыбка: Господин Марчиньяк, расскажите, пожалуйста, об ассортименте продукции вашей компании.

Роберт Марчиньяк: Наш основной бизнес — производство систем заземления и молниезащиты. Выпуск заземляющих стержней мы начали в 1991 году, а до того времени занимались нанесением гальванических покрытий (никелевых, платиновых и других) на различные материалы. На базе нашего многолетнего опыты мы разработали свое технологическое ноу-хау для нанесения на стальные заземляющие стержни медного покрытия толщиной 250 мкм. Естественно, мы начали с изучения международных стандартов в области систем заземления, из которых мы и взяли эту установленную в них величину слоя медного покрытия. Три года назад мы начали работать над омеднением стальной проволоки и полосы (катанки). Это наши новые продукты, и они пока не имеют аналогов на рынке. Я являюсь членом европейского комитета по молниезащите, и по моему предложению омедненные стальная проволока и полоса в 2010 году станут европейскими стандартами в системах молниезещиты. Поэтому мы с полным основанием можем считать, что наши системы заземления и молниезащиты относятся к революционным решениям в этом сегменте практической электротехники. Мы освоили технологию горячей гальваники, которую кроме нас в своих продуктах могут использовать очень немногие производители. При этом стоимость выпускаемой нами омедненной проволоки находится на том же уровне, что и оцинкованной. Как известно специалистам, такого ценового соответствия пока еще не достиг ни один производитель аналогичной продукции. Поэтому тем клиентам, которые до сих пор у нас приобретали медную проволоку и катанку, мы предлагаем намного более дешевую продукцию с теми же электротехническими характеристиками, но с более высокими механическими показателями. Таким образом, сегодня нашими основными продуктами являются омедненные стальные стержни, проволока и катанка. И, конечно, различные вспомогательные компоненты систем заземления и молниезащиты — зажимы, колодцы и т. д.

АР: Ваши последние омедненные продукты — стальная проволока и полоса — предназначены только для применения в системах заземления и молниезащиты или же могут использоваться и в других электротехнических приложениях?

Роберт Марчиньяк: В настоящее время наши основные клиенты — это энергетические и телекоммуникационные компании. Наша продукция используется в электроэнергетике для защиты генерирующих станций, распределительных трансформаторных подстанций и линий электропередачи (ЛЭП). Но, конечно же, возможны и другие применения наших омедненных стальных продуктов взамен медной проволоки или шины. И эта замена экономически выгодна для потребителей, прежде всего благодаря тому, что при сохранении основных электрических параметров она обеспечивает значительнее удешевление любых проектов.

Андрей Савинов: В дополнение к словам господина Марчиньяка я хочу подчеркнуть, что компанией Galmar разработана уникальная технология нанесения медного покрытия не только на отдельные стальные детали, какими являются стержни, но и на стальную проволоку и полосу. И это уже само по себе является большим достижением, поскольку и проволока, и полоса направляются с бухты в гальваническую ванну без какой-либо предварительной подготовки. Пока еще ни одна фирма не смогла разработать такой технологический процесс. Именно поэтому компания Galmar сегодня стала единственным производителем, который может предложить взамен традиционных и дорогих медных решений намного более экономически выгодные омедненные стальные продукты. А они, естественно, необходимы не только в системах заземления и молниезащиты, но и, несомненно, будут востребованы в значительно более широком рыночном сегменте кабельно-проводниковой продукции.

АР: Каковы особенности применения систем заземления и молниезащиты Galmar в телекоммуникационных и промышленных отраслях, на объектах жилищно-коммунального хозяйства?

Роберт Марчиньяк: В телекоммуникационной отрасли системы заземления Galmar используются как в стационарной (фиксированной), так и в мобильной связи для защиты базовых станций. Например, польский оператор мобильной связи компания TPSA (www.tpsa.pl) уже более шести лет получает от нас комплекты для систем заземления, включающие стержни, полосы, провод, муфты, зажимы и другие необходимые аксессуары, а затем самостоятельно по всей территории Польши выполняет работы по созданию систем заземления приемо-передающих мачт. Таким же образом, выиграв тендер, объявленный национальным оператором связи Нигерии, мы поставляем ему активные молниеприемники опережающего излучения Galactive (эти устройства предназначены для защиты объектов от прямых ударов молнии без применения дополнительной молниеприемной сетки на кровле зданий и сооружений), ограничители перенапряжения и все другие необходимые элементы для создания собственными силами систем заземления. Наша компания также выиграла тендер на поставку компонентов для систем заземления в Саудовской Аравии. И эти системы также будут создаваться фирмой-поставщиком электроэнергии для защиты средне- и низковольтных распределительных подстанций. В Судан мы экспортируем свою продукцию для систем заземления линий электропереда чи напряжением 220 кВ.

Андрей Савинов: По моему мнению, стоит разъяснить, почему вопросы заземления встали на повестку дня в телекоммуникационной отрасли именно в последние годы. Ведь еще десять лет назад Укртелеком выполнял заземление своих станций по традиционной «вековой» технологии, и этого было вполне достаточно для их нормальной работы. Толчок к переходу на технологию заземления Galmar дала прежде всего цифровизация Укртелекома. Если для оборудования доступа, коммутации и передачи в аналоговой телефонной связи необходимо было выполнение требований к сопротивлению заземления на уровне 10—4 Ом, то для цифровых станций, серверов и процессинговых центров этот показатель должен быть не выше 2 Ом (если это требование не соблюдено, то в работе цифровой АТС будут сбои). Еще более высокие требования предъявляются к заземлению компьютерного оборудования, особенно в банковской сфере, где для защиты серверов требуется создать систему с сопротивлением заземления порядка 0,5 Ом. Удовлетворить же возросшие требования традиционными методами стало либо невозможно, либо очень трудно и, соответственно, дорого. А использование технологии Galmar для получения сопротивления заземления менее 2—0,5 Ом даже в самых трудных случаях оказывается значительно дешевле, чем, например, бурение глубокой скважины в скалистом грунте для достижения этого показателя по традиционной технологии. Кроме того, модульно-стержневая конструкция позволяет создать систему заземления на очень малой площади, в очень ограниченном пространстве (например, даже в подвальном помещении), что недостижимо при использовании традиционной технологии. Главное преимущество применения системы Galmar в энергетике — это высокая технологичность ее инсталляции. Например, чтобы защитить подстанцию на напряжения 36/20 кВ, находящуюся на отгороженной территории, всю эту площадку необходимо покрыть заземляющей «сеткой».

Роберт Марчиньяк: В том, что «сетка» — единственно приемлемая технология защиты подстанций, по крайней мере, на ближайшие 30 лет, у энергетиков не было сомнения. Потому что срок службы всего используемого на подстанциях оборудования рассчитан именно на 30 лет. Но оборудование все-таки заменяется до истечения этого срока, а проблема заземления остается как бы в стороне. И при установке на подстанции нового оборудования очень сложно создавать систему его заземления. Сегодня при строительстве новых подстанций срок их эксплуатации определяется уже на уровне 80 лет. И, соответственно, возрастают требования к качеству заземления. Вот почему компании ABB и Siemens на создаваемых ими подстанциях используют в системах заземления только чистую медь. А в системах заземления Galmar применяются омедненные стальные детали (стержни, полоса), позволяющие достичь того же уровня качества и долговечности заземления, что и чисто медные, но при значительно меньших затратах. На распределительных линиях ситуация с заменой систем заземления проще, так как места для их размещения больше. Но если мы будем настраиваться на последующую замену заземления, мы должны понимать, что в дальнейшем нам придется опять нести расходы. Простые расчеты показывают, что значительно экономичнее один раз создать долговечную систему, чем ориентироваться на дополнительные затраты в будущем.

AP: Какие доли в торговом обороте вашей компании занимают решения для телекоммуникационных компаний, промышленных предприятий, жилищно-коммунальных объектов?

Роберт Марчиньяк: Основной наш бизнес находится в энергетическом сегменте (около 60 % оборота). Второе по величине направление — телекоммуникации (примерно 30 %). Оставшиеся 10 % приходятся на промышленные предприятия, включая объекты железных дорог и городского электротранспорта.

Андрей Савинов: Прежде чем привести украинскую статистику, я бы хотел уточнить следующие различия между нашими компаниями. Galmar — производитель и продавец компонентов систем заземления, а Watson Telecom как партнер компании Galmar «продает два ома в земле». То есть мы создаем у заказчика систему и подтверждаем ее соответствие установленным требованиям комплектом документов, в частности, о том, что система обеспечивает величину сопротивления заземления объекта, например, не более 2 Ом. Поэтому наша статистика опирается на практику наших проектов, а не «на отгрузку» продукции в определенные сегменты, хотя наши цифры в основном похожи с данными господина Марчиньяка. В бизнесе нашего подразделения по системам заземления на первом месте также проекты для предприятий энергетики, а на втором — телекоммуникационные компании, прежде всего потому, что они строили в последние годы множество базовых станций мобильной связи. А для них, как мы уже говорила ранее, традиционная технология заземления с сопротивлением 10—4 Ом не подходит. Третье место в нашей статистике занимает строительство коттеджей и офисно-гостиничных центров. А поскольку коттеджи — это небольшие объекты, их много и они размещены по всей Украине, нам работать с ними нерентабельно, а срок исполнения работы с момента заказа длительный и, соответственно, неприемлемый для клиента. Поэтому мы разработали комплект заземления для самостоятельной установки под названием «Безпека», и вместе с необходимыми инструкциями и документацией система уже продается в 15 строительных супермаркетах «Эпицентр».

AP: Какие компании, по вашему мнению, являются основными игроками на мировых рынках систем заземления и молниезащиты?

Роберт Марчиньяк: Наша компания, по существу, работает в двух направлениях — систем молниезащиты и систем заземления. Без излишней скромности, я могу сказать, что на мировом рынке систем заземления мы — безусловный лидер. Особенно если принимать во внимание наши омедненные продукты — полосу и проволоку. Естественно, что в разных частях мира у нас есть региональные конкуренты. Основным конкурентом, который следует за нами во всем мире, является одна американская компания, которая, как и Galmar, выпускает омедненные стержни и другие компоненты для систем заземления. За ней идет еще одна компания из Бразилии. Эти два наших конкурента работают в основном на северо- и южноамериканском рынках. То есть можно сказать, что на мировом рынке систем заземления, по существу, конкурируют три мощных игрока из Польши (Galmar), США и Бразилии. На мировом рынке систем заземления наша компания сегодня имеет долю около 20 %. В направлении же систем молниезащиты — совершенно другая картина. Только в Европе в этом сегменте работает много фирм из Германии, Франции, Испании и других стран. И здесь мы относимся к категории небольших компаний, которые следуют за конкурентами-лидерами. Три года назад мы начали производить новый продукт по молниезащите и надеемся, что в ближайшие годы мы вырастем и в этом бизнесе.

AP: Как вы оцениваете опыт внедрения систем заземления Galmar вашими партнерами в Украине и какие тенденции вы прогнозируете в их распространении в нашей стране?

Роберт Марчиньяк: В Украине у нас один официальный партнер — Watson Telecom. Динамика продаж этой компанией систем заземления в Украине за последние годы показывает большой рост: до 2008 года он составлял ежегодно около 30—40 %. Если мы попытаемся спрогнозировать наше будущее сотрудничество, то, прежде всего, обратим внимание на то, что Украина в последние 20 лет следует по пути Польши. В 2009 году рынок Польши был стабилен и не характеризовался какими-либо скачками и рывками. И если Украина и в дальнейшем будет идти на сближение с Европейским Союзом, то ее рынок будет расти. После вступления Польши в ЕС у нас появилось много клиентов из Западной Европы, так как в Евросоюз выделяются большие средства на развитие систем заземления энергетических и телекоммуникационных объектов. Я уверен, что и в Украине бизнес систем заземления будет также динамично развиваться.

AP: Господин Марчиньяк скажите, пожалуйста, какое сегодня в условиях кризиса финансовое положение компании Galmar? Могут ли ее клиенты быть уверены в том, что, сделав заказ (естественно, через Watson Telecom), они вовремя получат необходимую им продукцию?

Роберт Марчиньяк: В 2008 году оборот нашей компании составил 29 млн польских злотых. В 2009 году он, по нашим оценкам, снизился до 22—23 млн польских злотых. Но на регулярности поставок продукции нашим потребителям это падение не сказалось и не скажется. Хотя, конечно, финансовое состояние сказывается на наших возможностях закупки сырья, но партнеры и клиенты этого не почувствуют.